ДАМИАН МИЛИТАРУ: В ЯРОСЛАВСКОМ "ШИННИКЕ" ЧЕМПИОНАТ ДЛЯ МЕНЯ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Одной из главных неожиданностей нынешней дозаявочной кампании стало появление в составе ярославского “Шинника” полузащитника из Румынии Дамиана Милитару. Таким образом, один из аутсайдеров чемпионата России стал, пожалуй, победителем в символическом соревновании на самый сенсационный трансфер иностранного игрока. Действительно, легионеров такого уровня еще не было в российском чемпионате. На его счету 5 сезонов в составе сильнейшего румынского клуба - бухарестского “Стяуа”, около 200 игр в высшем дивизионе чемпионата Румынии, около 30 - в европейских кубках.

- Дамиан, за годы выступлений в “Стяуа” у вас наверняка было немало заманчивых предложений из-за рубежа. Как получилось, что вы оказались именно в России?

- Авторитет румынского футбола за рубежом очень высок. И практически все игроки ведущих клубов находятся на заметке у селекционеров западных клубов. Были заманчивые предложения и у меня, звали в Германию, Испанию, Грецию. Но договориться с руководством “Стяуа” им не удавалось. А уезжать во второстепенные клубы мне не хотелось. Да и жалеть мне не о чем. Ведь я играл в самом сильном и известном клубе Румынии, за который к тому же болел с детства. Но сейчас там началась смена поколений. В клуб вернулся знаменитый тренер Эммерих Еней, под руководством которого бухарестский клуб выиграл в 1986 году Кубок европейских чемпионов и Суперкубок. После относительно неудачного прошлого сезона, когда армейцы впервые за многие годы уступили чемпионский титул “Рапиду”, он решил основательно омолодить состав. Поэтому и я стал более внимательно относиться к предложениям из-за рубежа, и когда мне предложили вариант из России, решил попробовать.

- Но почему именно “Шинник”, не очень удачно выступающий в нынешнем сезоне?

- Выбирать мне не приходилось. Повсюду в Европе заканчивается период трансферов, и надо было быстро принимать решение. Да и побывав на прошлой неделе на просмотре в Ярославле, я убедился, что команде вполне по силам улучшить свое положение. Конечно, концовка сезона для “Шинника” будет нелегкой. Мне дали понять, что на мою помощь команда очень рассчитывает, и я постараюсь ей помочь. Другое дело, что для меня сезон только начинается, я еще далек от своей лучшей формы, и в ближайшие дни мне предстоит серьезно поработать. Надеюсь, что уже в следующем туре смогу сыграть в полную силу.

- Можете ли вы сравнить “Шинник” со своим предыдущим клубом?

- Конечно, ярославская команда послабее. Кстати, этой зимой на сборах я в составе “Стяуа” играл против “Шинника”. Если не ошибаюсь, мы выиграли тогда 3:0. Думаю, что по своему уровню “Шинник” соответствует средним командам румынской высшей лиги. Но мне очень понравился тренировочный процесс в клубе, он существенно отличается от того, к которому я привык дома. Большинство упражнений здесь максимально приближено к игровым ситуациям. Понравилось и внимательное отношение ко мне всех работников клуба. Постараюсь ответить хорошей игрой.

- Бытовыми условиями довольны?

- Этот вопрос для меня на сегодняшний день на втором плане. Гораздо важнее побыстрее набрать форму и показать себя с лучшей стороны на поле.

Единственное, что немного смущает, это то, что из-за незнания языка на первых порах буду ограничен в контактах. Знаю, что руководство “Шинника” планировало приобретение и других румынских игроков, но, к сожалению, что- то не получилось.

- Ваша семья осталась в Румынии?

- Да, дочка ходит в школу, и отрывать ее на 3 месяца от занятий не хочется.

- За румынским футбольным чемпионатом следите?

- Конечно. Очень переживаю за “Стяуа”, неудачно начавший нынешний чемпионат. С этой командой связаны лучшие годы моей жизни, и, конечно, там осталась частичка моей души.

- Как долго собираетесь играть здесь?

- Я заключил контракт до конца этого сезона, а о дальнейшем пока не задумывался. Поживем - увидим.

НАША СПРАВКА

Дамиан Милитару, род. 19.12.67, полузащитник